NPSN : 20233680 | Telp: 0260-411410 | Email : info@smkn1subang.sch.id | Jalan Arief Rahman Hakim No.35, Kabupaten Subang 41213

KULINER

Kompetensi Keahlian Tata Boga merupakan salah satu jurusan atau kompetensi yang memberikan pelajaran di Bidang Pengolahan dan Penyajian Makanan Baik tradisional maupun internasional, dan Tata Hidang/Table Manner.

Tujuan Kompetensi Keahlian TATA BOGA

Tujuan Kompetensi Keahlian TATA BOGA secara umum mengacu pada isi Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional (UU SPN) pasal 3 mengenai Tujuan Pendidikan Nasional dan penjelasan pasal 15 yang menyebutkan bahwa pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu.

Secara khusus tujuan Kompetensi Keahlian TATA BOGA adalah membekali peserta didik  dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:

  1. Bekerja baik secara mandiri atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah dalam bidang TATA BOGA.
  2. Memilih karir, berkompetisi, dan mengembangkan sikap profesional dalam bidang TATA BOGA.
  3. Memiliki kompetensi sesuai jenjang dalam bidang TATA BOGA, meliputi kompetensi dalam hal:
  • Keamanan Pangan (Sanitasi, Higienis, dan Keselamatan Kerja)
  • Pengetahuan Bahan Makanan
  • Boga Dasar
  • Ilmu Gizi
  • Tata Hidang
  • Pengolahan dan Penyajian Makanan
  • Produk Cake, dan Kue Indonesia
  • Produk Pastry dan Bakery
  • Produk Kreatif dan Kewirausahaan

INSTITUSI PASANGAN

AKTIVITAS YANG TELAH DILAKSANAKAN :

  • SINKRONISASI KURIKULUM PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA BERSAMA HOTEL ASTON PASTEUR BANDUNG

Kegiatan           : SINKRONISASI KURIKULUM PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA BERSAMA HOTEL ASTON PASTEUR BANDUNG

Tujuan              : Penyelarasan sinkronisasi kurikulum yang ada di Program Keahlian Tata Boga SMK Negeri 1 Subang dengan IDUKA

Pemateri         : Eko Susanto, S.E., S.H., M.M.  

Waktu              : Jumat, 27 Agustus 2021

Lokasi              : Hotel Aston Pasteur Bandung

Hasil Sinkronisasi

                                Penyelarasan sinkronisasi kurikulum merupakan salah satu upaya penyempurnaan pengembangan kurikulum agar selaras antara dunia pendidikan dan dunia industri. Dengan ini Kompetensi Keahlian Tata Boga SMK Negeri 1 Subang bermitra dengan IDUKA Hotel Aston Pasteur Bandung yang bergerak di bidang pariwisata dan perhotelan. Berikut hasil sinkronisasi kurikulum :

1. Analisis Kurikulum merujuk kepada pola DEVELOPING CURRICULUM, dengan langkah-langkah :

a. Menentukan JOB ANALISIS (Analisis Pekerjaan yang menjadi bidang   keahlian siswa)

JOB (bidang pekerjaan) siswa lulusan Tata Boga adalah : Staf  Kitchen

   b. Menentukan TASK (Tugas-tugas utama pekerjaan yang menjadi Keahlian siswa)

Tugas-tugas utama pekerjaan yang harus dikuasai oleh siswa Kompetensi Keahlian Tata Boga agar menjadi staf  kitchen dan staf service yang professional, berdasarkan pekerjaan yang ada di Aston Pasteur Hotel Bandung.

c. Hard and Soft Skill (Jenis Pekerjaan yang harus dikuasai siswa untuk  mengerjakan bidang pekerjaan)

         Berdasarkan bidang pekerjaan yang harus dikuasai siswa untuk menjadi staf kitchen   di atas, maka jenis pekerjaan yang harus dikuasai siswa Kompetensi Keahlian Tata Boga sesuai dengan jenis pekerjaan di Aston Pasteur Hotel adalah :

1). Task : Pelayanan Makan dan Minum

2). Task : Pembuatan Makanan Indonesia

3). Pembuatan Makanan  Kontinental

Program Guru Tamu

Guru tamu adalah program pembelajaran dimana para siswa akan diajar oleh instruktur yang berasal dari luar intansi sekolah misalnya dari Dunia Usaha dan Dunia Industri.

Tujuan didatangkannya guru tamu supaya mereka bisa menjelaskan dan menularkan ilmu serta pengalamannya tentang apa yang menjadi kebutuhan di dunia usaha dan industri. Sehingga ketika para siswa melaksanakan PKL atau ketika nanti terjun di dunia kerja, siswa siswi sudah memiliki wawasan tentang dunia usaha dan industri.

Maka dengan berlandaskan hal diatas, Kompetensi Keahlian Tata Boga SMK Negeri 1 Subang bekerja sama dengan IDUKA mengundang guru tamu sebagai upaya peningkatan pembelajaran yang disesuaikan dengan perkembangan dan kebutuhan industri.

Guru tamu tersebut didatangkan dari beberapa IDUKA, yaitu:

  1. Guru Tamu dari Hotel Aston Pasteur Bandung

Siswa Siswi Kompetensi Keahlian Tata Boga SMK Negeri 1 Subang dalam program guru tamu bersama Bapak Eko Susanto, S.H., S.E., M.M. dari Hotel Aston Pasteur Bandung

2. Guru Tamu dari Grant Hotel Subang

Siswa Siswi Kompetensi Keahlian Tata Boga SMK Negeri 1 Subang dalam program guru tamu bersama Bapak Agus dan Bapak Dede dari Grant Hotel Subang

Ikut serta dalam acara Pemecahan Rekor MURI Festival Mustikarasa 1221

Kompetensi Keahlian Tata Boga SMK Negeri 1 Subang ikut serta dalam acara Pemecahan Rekor MURI Festival Mustikarasa, membuat 1221 olahan resep makanan Indonesia warisan Ir. Soekarno secara virtual yang diadakan oleh MKKS SMA Provinsi Jawa Barat pada peringatan hari ibu, 22 Desember 2021

https://www.youtube.com/watch?v=sUf0SPt83tc

UNIT PRODUKSI TATA BOGA

Unit produksi adalah aktivitas usaha sekolah terkait langsung atau tidak terhadap program pendidikan dan latihan (Diklat), dalam upaya mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki agar memberikan nilai tambah yang lebih besar untuk mendukung pelaksanaan program sekolah. Untuk mendukung program tersebut, maka Kompetensi Keahlian Tata Boga SMK Negeri 1 Subang mendirikan Unit Usaha.

Tujuan Unit Produksi Tata Boga SMK Negeri 1 Subang sebagai wahana pelatihan siswa dalam memberikan pengalaman langsung pada sebuah kegiatan usaha dan agar siswa dapat menjadi manusia yang mandiri. Sebagai langkah jangka panjang diharapkan dapat semakin berkembang menjadi teaching factory yang mampu menjadi sarana praktik siswa berbasis industri yang diharapkan setelah siswa menyelesaikan pendidikan di SMK Negeri 1 Subang siswa siswi dapat langsung bekerja dan siap masuk ke dunia industri.

Kegiatan yang telah rutin dilaksanakan oleh Unit Produksi Tata Boga SMK Negeri 1 Subang yaitu menyediakan menu makan siang warga SMK Negeri 1 Subang. Setiap harinya secara bergantian siswa dengan dibimbing oleh guru produktif akan melaksanakan piket untuk produksi. Adapun menu yang sediakan terdiri dari paket nasi dan lauk pauk, mie rebus dan goreng, nasi kuning serta aneka jenis minuman.

Dokumentasi Kegiatan Unit Produksi